miércoles, 4 de julio de 2012

Bebidas espanholas para o verão

 
Como se refrescar do calor é uma pergunta que muitos espanhóis tem feito desde que o verão chegou. Esta semana as temperaturas baixaram um pouco, mas logo voltam a subir e ai eu quero ver como vamos nos refrescar.
 
Minha sugestão para amenizar o calor é, além de tomar muito sorvete, aproveitar a variedade de bebidas geladas que existem por aqui nesta época do ano.

Para começar que tal encarar uma horchata de chufa bem geladinha? Está bebida, de cor branca e testura, mais ou menos, parecida com o leite, é feita com um fruto seco chamado chufa, cuja origem está no antigo Egito, água e açúcar. Na verdade não dá para descrever o sabor da horchata, tem que experimentar. A mais famosa horchata é a valenciana, pois Valência foi a região mais apropriada para o cultivo do fruto.

Conta a lenda (que encontrei na internet) que o nome da bebida foi dada pelo rei da Catalunha e Aragón, que ao tomar a bebida, oferecida por uma jovem, perguntou: “Que es aixo?” e a jovem respondeu “é leite de chufa” e o rei réplicou “aixo no es llet, aixo es OR, Xata” (isto não é leite, é ouro, guapa!).




Granizados de limão, café, laranja são outras opções de bebidas bem geladinhas para o calor. Os granizados são feitos com suco, colocados no congelador. Pouco a pouco se vai removendo esse suco congelado para que não se transforme em bloco de gelo e sim em pedacinhos gelados.

Leche Merengada (leite merengada) é uma bebida doce e refrecante feita com leite, cascas de limão, canela e claras em neve. Típica da Espanha, ela também pode ser encontrada como sorvete nos supermercados e sorveterias das cidades.




A mais estranha de todas as bebidas é o café com gelo. Sim, você pede um café normal e junto vem um copo com gelo. É só jogar o café dentro, esperar gelar, e pronto! Tem que ter bastante gelo para ficar bom. 
 
cafe-com-hielo



Agora onde você vai experimentar tudo isto? Em uma Orxateria, negócios especializados em horchata e em todas as bebidas deliciosas de verão e sorvetes. Muitos negócios deste tipo só abrem no verão. No Poblenou tem uma das mais tradicionais da cidade, que este ano completou 100 longos anos de existencia, a Tio Che. Se quiser tomar a mais tradicional e velhinha horxata da cidade, não deixe de passar lá. A Tio Che fica na Rambla del Poblenou, metro L4. Bom, você também vai encontrar estas bebidas em bares e cafeterias da cidade. 

 


Meu blog não é de culinária, mas não resisti, vou deixar uma receita de leche merengada, caso queiram provar os sabores espanhóis antes de desembargar por aqui:

Ingredientes (6 pessoas):

    1 litro de leite
    4 claras de ovo
    300 g de açúcar
    1 pau de canela
    1 limão
    1 pitada de canela em pó

Preparação:

Ferver o leite com as cascas de limão, com o pau de canela e 250 gr. de açúcar, durante 5 minutos. Apagar o fogo e deixar esfriar. Bater as claras em neve com umas gotas de limão e acrescentar os 50 gr. de açúcar e pouco a pouco o leite frio coado. Guardar no congelador por uns minutos e no momento de servir polverizar com canela moida e se quiser raspas de limão. 

                                         Se alguém fizer a receita volta para contar, ok????!!!!!

2 comentarios:

Vou adorar saber o que você está pensando!

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